Banner iklan disini

kesalahan penggunaan tanda baca

Daftar Isi [Tutup]

    10 Soal Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Tanda Baca

    Menunjukkan kesalahan penggunaan tanda baca adalah salah satu kisi-kisi materi yang akan dimunculkan dalam USBN 2019. Pada dasarnya tanda baca adalah salah satu dari ejaan dalam bahasa Indonesia. Hanya saja, dalam kisi-kisi USBN kali ini menunjukkan kesalahan tanda baca tidak dimasukkan ke dalam kisi-kisi menunjukkan kesalahan ejaan. Materi ini berdiri sendiri sehingga justru memudahkan dalam mempelajarinya karena sudah pasti tentang kesalahan tanda baca.

    Tanda baca dalam bahasa Indonesia ada beberapa jenis, mulai dari tanda titik, koma, titik dua, garis miring, petik, dan lain-lain. Semua tanda baca tersebut dapat dipelajari di Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).

    Berikut kami bagikan 10 soal menunjukkan kesalahan penggunaan tanda baca.


    1. Wah! kau memang hebat, Ndra!

    Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ….

    a. penggunaan tanda seru setelah “Ndra”

    b. pengunaan tanda koma setelah kata “hebat”

    c. penggunaan tanda seru setelah kata “wah”

    d. tidak menggunakan tanda petik dua

    Kunci jawaban: C, tanda seru setelah kata “wah” salah karena seharusnya diganti dengan tanda koma


    2. Ayahku bernama Seto Martono, S.Pd. Beliau adalah seorang guru. Beliau lahir di Pekanbaru, 2 Februari 1979. Sekarang beliau tinggal di Jalan Makassar Nomor 3 (Pekanbaru).

    Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat di kalimat ….

    a. pertama

    b. kedua

    c. ketiga

    d. keempat


    Kunci jawaban: D, kalimat keempat mengandung tanda baca yang salah, yakni penggunaan tanda kurung.


    3. Ibu membeli buah-buahan, seperti : apel, melon, dan jeruk.

    Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ….

    a. tanda koma sebelum kata “seperti”

    b. tanda titik dua setelah kata “seperti”

    c. tanda koma sebelum kata “dan”

    d. tanda titik di akhir kalimat


    Kunci jawaban: B, setelah kata “seperti” tidak perlu menggunakan tanda titik dua.


    4. Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat di kalimat ….

    a. Namun, mereka selalu semangat dalam menghadapi rintangan.

    b. Dia ingin makan, tetapi gusinya sakit.

    c. Tutuplah pintu itu!

    d. Wah! dia memang sangat hebat.


    Kunci jawaban: D, setelah kata “wah” seharusnya diberi tanda koma, bukan tanda seru dan di akhir kalimat diberi tanda seru.


    5. Harga telur ayam sedang naik. Sekarang harganya mencapai Rp28.000,- per kilogram. Sementara itu, harga kebutuhan pokok lain justru harganya turun. Cabai, gula, dan beras adalah contoh barang kebutuhan pokok yang turun harganya.

    Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat di kalimat ….

    a. pertama

    b. kedua

    c. ketiga

    d. keempat


    Kunci jawaban: B, kesalahan penggunaan tanda baca terdapat di kalimat kedua, yakni penulisan nominal rupiah. Penulisan yang benar seharusnya Rp28.000,00.



    6. Yth: Drs. Saptono, S.Pd

    Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ….

    a. penggunaan tanda titik dua dan tidak ada tanda titik di akhir gelar belakang nama

    b. penggunaan tanda titik dua dan tanda titik setelah gelar di depan nama

    c. penggunaan tanda koma setelah nama dan tanda titik di tengah gelar di belakang nama

    d. penggunaan tanda koma dan tidak ada tanda titik di akhir gelar belakang nama

    Kunci jawaban: A, penulisan yang benar seharusnya

    Yth. Drs. Saptono, S.Pd.


    7. Puisi “Bulan” terdapat di buku kumpulan puisi “Pada Malam”.

    Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ….

    a. tanda petik dua yang mengapit kata “Bulan”

    b. tanda petik dua yang mengapit “Pada Malam”

    c. tanda titik di akhir kalimat

    d. tanda petik dua setelah kata “Malam”


    Kunci jawaban: B, judul buku puisi hanya ditulis miring tanpa tanda petik.


    8. Nomor surat itu bukan seperti yang ditulis sebelumnya, melainkan ini 004/SDN01/IX-2019.

    Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ….

    a. koma

    b. garis miring

    c. tanda hubung

    d. titik



    Kunci jawaban: c, tanda hubung seharusnya diganti dengan tanda garis miring.


    9. “Aku tidak tahu mengenai masalah itu,” katanya. Namun, aku tahu sebenarnya ia sedang berbohong. Mungkin dia terpaksa menutupi masalah itu, karena ingin membela saudaranya. Meskipun demikian, sebenarnya ia tidak perlu berbohong kepadaku.

    Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat di kalimat ….

    a. pertama

    b. kedua

    c. ketiga

    d. keempat


    Kunci jawaban: C, kalimat ketiga tidak perlu menggunakan tanda koma.


    10. “Siapa yang mendapat nilai 100, Pak!

    Tanda baca yang salah dalam kalimat di atas adalah ….

    a. tanda petik dua di awal kalimat dan tanda seru

    b. tanda petik dua di awal kalimat dan tanda koma

    c. tanda koma dan tanda seru

    d. tanda seru di akhir kalimat


    Kunci jawaban: A, penulisan yang benar adalah Siapa yang mendapat nilai 100, Pak?