cara memperbaiki freezer kulkas yang tertusuk ujung pisau?

Daftar Isi [Tutup]
    Freezer kulkas anda tertusuk benda tajam seperti pisau, obeng, garpu, sendok ataupun sejenisnya merupakan kerusakan yang di sebabkan karena salah penggunaan, dimana orang biasanya tergesa gesa ingin mengambil es batu di dalam freezer kulkas, sementara kondisi es batu masih lengket terhadap evaporator kulkas menyababkan kekuatan tangan tidak bisa untuk mengambilnya dan ujung ujungnya es batu tersebut di congkel dengan pisau. dan akhirnya ruang freezer mengalami kerusakan.

    nah Apa yang harus anda lakukan saat freezer kulkas anda tertusuk pisau atau benda tajam lain ?

    sebelum nya yuk kita rangkum beberapa pertanyaan yang mungkin bisa menjadi penjelasan lalu di lanjutkan tentang solusi penanganan kerusakan tersebut seperti apa.

    berikut ini 10 pertanyaan yang telah terjawab seputar perbaikan kulkas yang tidak dingin :

    Pertanyaan 1

    Nanya mas..kulkas saya merek Lg tersusuk samping dalam trus langsung keluar angin serta uap, langsung saya cabut stelah beberapa menit saya buka kulkasnya tdak ada lagi suara anginya,trus saya lap esnya saya pikir g kluar lagi lalu saya cok lagi hanya hitungan detik kluar lagi suara angin lalu langsung saya cabut,itu apa masih bisa d perbaiki mas dan klo bisa bertahan brapa lama.?

    jawab :

    kulkas anda tidak dingin lagi kan walau di colok berjam jam
    kemungkinan harus di bersihkan pipa evap nya karna sudah masuk air ke dalam nya, uap yang keluar ada freon, solusi adalah menambal lubang kebocoran pada freezer lalu mengisi ulang freon.

    Pertanyaan 2

    Ri Z Ri kalo yg saya tadi pagi ke tusuk obeng sama bapa saya ,ketusuk Nya di samping dan sama mengeluarkan uap,,langsung cabut listriknya, tadi udah ditambal pake lem besi atau apa lah itu warna nya item dan udah mengeras. Pas udh habis es nya,di bersihin terus dinyalain kulkas nya,sampe malem kulkas nya ga dingin,jadi ini harus gimana? Klo service keluar uang berapa?

    jawab :

    jika telah di tambal dan tidak bocor maka anda bisa isi ulang freon aja, biaya tergantung teknisi setempat sih, biasa nya biaya cuci dan tambah freon berkisar 300-400 ribu itu sudah masuk pembersihan juga

    Pertanyaan 3

    Mau tanya kan Freezer kulkas xa udah ditambal pake lem besi ku msih ga mau dingin jga ya,

    jawab :

    Kalo ditambal terus freon ga di isi ya percuma...kan dgn adanya kebocoran otomatis freon nya keluar./habis. biasa nya di cek dengan memberi tekanan angin sama kok metode pembersihan AC dan isi ulang freon AC.


    Pertanyaan 4

    Saya pnya kulkal 1 pintu kerusakan tertusuk pisau se titik aja lobang nya... trus tdi uda di prbaiki sma tkg nya tpi pas uda ciap di perbaiki kulkas saya ada seperti bunyi cekcek air gtu mass....kira2 emg sprti itu atau gmna yah mass.....? Mohon di jawab mass

    jawab :

    Suara faliran reon ...selama kulkasnya normal bunyi itu ga berpengaruh ko kecuali ada kebocoran lagi

    Pertanyaan 5

    mas mau tnya tadi siang sy bersihin bunga es, kulkas kecil yg 1 pintu trus tibatiba bunyi udh gitu ada asep putih keluar. ituh Kenapa ya masih bsa dibenerin gak ya

    jawab :

    masih, itu sama dengan langkah di atas, penambalan kebocoran dan isi ulang freon karena freon telah keluar menguap

    pertanyaan 6

    flizer merek shap tecucuk pisau sebesar jarum apakah ai masuk ke kompresor

    Jawab :

    Harus di periksa dulu kompresornya...asal setelah tertusuk kulkas langsung di matikan biasanya air tdk masuk ke kompresor...hanya freon nya yg habis

    pertanyaan 7

    Mas, kalau evaporatornya langsung diganti, apa harus bongkar2 mesin di belakang 

    jawab :

    kalau kasusunya kecukit, kompresor harus di lihat oil nya untuk memastikan apakan tidak ada air di dalam kompresor.
    biarpun evaporatornya di ganti baru kalau kompresor sudah ada air yang masuk, maka kulkas tidak akan bertahan lama.

    pertanyaan 8

    Maaf pertanyaan saya agak melenceng mas. ceritanya frezer box saya bagian pipa alumunium yang melingkari dinding frezer box diganti dengan pipa tembaga kemudian di lapis dengan seng. sayang tukang service bingung cara nempelin seng nya biar melekat di dinding frezer. alhasil frezer box saya cuma dingin aja ga bisa beku karena ada rongga antara pipa tembaga dengan dinding tsb. kira2 di lem pake apa mas biar seng nya bisa nempel dinding shg bisa beku lagi freezer box saya? Terima kasih.

    jawab :

    kalau saya gak pernah ngerjain kasus yang seperti itu, tapi kalau evap pada frezzer box yang bocor biasanya saya ganti dengan evap nya frezzer berdiri (rak) saya tempelin mengelilingi dinding frezzer box, untuk kapasitas 500 - 700 liter butuh 4 evap. untuk kapasitas diatas 700 liter butuh 5 evap. dan hasilnya masih normal bisa beku, kecuali untuk jenis bahan ice cream yang mengandung susu itu tidak bisa, tapi untuk bahan seperti nuget, sosis, daging, tempura, ikan masih bisa beku normal atas dan bawah.
    coba di lem dengan lem fox tapi saat pengeleman di kondisikan frezzer dalam keadaan kering (di jemur dulu)

    pertanyaan 9

    kulkas saya ketusuk bagian bawah keluar gas karena gak tau masih di nyalakan seharian sampe salju esnya yg tebel jatuh sendiri terus ada suara seperti air mengalir dalam kulkas. kira kira kuskas saya rusak parah gak

    jawab :

    kalau menurut saya ya lumayan parah, tapi selama kompresor masih bisa running dan tekanan masih bagus dan body tidak nyetrum masih terselamatkan.
    asal pada saat service oil kompresor dan filter dryer di ganti dan yang lebih penting instalasi pipa freonnay semua (evap dan kondensor) harus bersih tidak boleh ada sisa air walau hanya setetes. kalau semua di kerjakan sesuai prosedurnya insaalloh kulkas normal dan awet.

    pertanyaan 10

    Mas, Kulkas saya tertusuk bgian bawah dan mengluarkan gas lalu saya matikan kulkas dan Saya coba tutup pda bagian yang bocor menggunakan sisa saljunya,lalu saya nyalakan kulkas kembali alhasil gas tidak kluar lagi, apakah itu aman atau tidak mas?

    jawab :

    saya kira gak akan bisa mas, karna freon merupakan benda gas kalau di lakukan penembelan dengan cara apapun harus dikondisikan tidak ada tekanan (freon kosong) kalau masih ada freon di dalam sistem tentunya tekanan masih ada.


    Hal pertama yang kalian bisa lakukan saat mendapat kasus freezer kulkas tidak dingin lagi karena benda tajam adalah :

    1. matikan kulkas  terlebih dahulu dengan cara mencabut steker listriknya.

    2. Bersihkan semua sisa air atau es batu yang mesih menempel pada dinding dinding freezer kulkas sampai bersih dan keringdulu.

    3. hindari, jangan sekali kali menyalakan jika kulkas lagi saat masih banyak air di dalam freezer.

    Bagaimana cara memperbaiki freezer kulkas yang tertusuk ujung pisau?


    mungkin ini agak sulit di kerjakan bagi sebagian orang yang kurang faham dengan dunia teknik pendingin, tapi paling tidak saya bisa sedikit memberi pemahaman kepada anda tentang bagaimana cara memperbaiki freezer kulkas yang tertusuk benda tajam, apabila suatu saat anda memanggil teknisi ke rumah anda.

    1. Mengganti evaporator (freezer kulkas) yang tertusuk ujung pisau tadi.

    Mengapa harus diganti?

    a. Lubang yang tertusuk berukuran lebar melebihi 5 mm atau seukuran ujung obeng (-) dan pada jalur tunggal sehingga tidak mungkin di lakukan penembelan.
    b Lubang yang tertusuk tembus pada freezer nya sehingga tidak memungkinkan di lakukan penembelan.
    c. Kulkas terlalu lama di diamakan (tidak langsung di service), dari pengalaman service saya selama ini apabila kulkas rusak karena bocor evaporator melebihi 1 bulan maka evaporator tersebut akan kropos (artinya apabila dilakukan penembelan di titik A maka di titik B akan ikut bocor)

    2. Menembel evaporator (freezer kulkas) yang tertusuk ujung pisau tadi.

    Ada 2 metode penembelan berdasarkan bahan yang dipakai :

    a. menembel dengan menggunakan lem hijau ( Lem berwarna hijau yang memeng khusus untuk menembel evaporator yang bocor) bentuknya seperti kapur tulis.
    Penembelan dengan metode seperti ini lebih mudah di lakukan karna evaporator tidak perlu di turunkan, dan untuk memperkuatnya bisanya saya tambahkan lem alteco dengan bedak.

    b. menembel dengan menggunakan pakan kawat las aluminium.
    Penembelan dengan metode ini lebih kuat tapi pengerjaanya cukup sulit, karna evaporator harus betul betul bersih tidak ada sisa oil yang tersimpan di saluran evaporator dan untuk memebersihkan sisa oil atau air maka evaporator harus di turunkan untuk di blasing(semprot dengan freon)

    3. Mengganti oil kompresor

    Oil kompresor harus di ganti apabila ada air yang tercampur di dalamnya, tapi apabila tidak ada air yang tercampur anda bisa memakainya lagi selama oil tersebut masih jernih dan bersih.

    4. Mengganti filter kapiler

    Pada proses pengisian ulang gas freon entah itu di sebabkan ada kobocoran pipa atau kerusakan mesin selayaknya filter kapiler di ganti.

    5. Melakukan proses pengisian ulang gas freon

    Saya tidak akan menjelaskan detailnya karna bisa anda lihat sendiri di tutorial video yt

    6. Melakukan penyegelan pada pipa pengisian.

    Mengapa harus dilakukan penyegelan? karena tekanan gas freon pada kulkas sangatlah kecil
    (10-15)psi maka apabila kekurangan sedikit saja pada gas freon maka efeknya terasa pada tingkat kedinginanya beda dengan AC yang tekanan gas freonya tinggi dan ada pipa pengisianya.

    Level kerusakan akibat freezer kulkas terkena benda tajam :

    1, Parah, apabila posisi bocor pada bagian atas yang menyebabkan air masih mengantong sehingga ada kemungkinan air akan tersedot ke dalam sistem. dan akan lebih parah lagi apabila kulkas tidak di matikan.
    2. Sedang, apabila posisi bocor pada bagian samping.
    3. Ringan, apabila posisi bocor pada bagian bawah.